2019年03月21日 星期四 农历己亥年(猪) 二月十五

新闻正文

鞍山市商务局整治“保健”市场乱象百日行动工作进展情况

鞍山市商务局 发布日期:2019-2-25

根据省市场监管局等12部门《关于印发辽宁省整治“保健”市场乱象百日行动方案的通知》要求,按照省商务厅的统一部署,我局自201918日起,配合相关部门开展为期100天的专项整治行动,现将工作开展情况汇报如下:

一、提高政治站位,增强责任意识和大局意识,全面部署商务领域专项整治行动。我局充分认识做好“保健”市场治理工作的重要性,加强组织领导,召开了各县(市)区、开发区商务主管部门工作会议,落实党政同责要求,履行属地管理责任,切实把整治“保健”市场乱象百日行动作为一项重要的政治任务,确保专项整治行动各项任务落到实处。

二、畅通投诉举报渠道,严密排查案件线索,开展群防群治。经过排查,确认我市仅有1家直销企业完美(中国)有限公司辽宁分公司,在我市设有9个直销服务网点,我局组织各县(市)区、开发区商务主管部门,对其所有的直销服务网点进行了一次现场检查,对执照经营范围和货架摆放商品进行了核对。当场对网点负责人进行了《直销行业服务网点设立管理办法》、《禁止传销条例》、《广告法》、《食品安全法》等法律宣传。

三、积极引导直销企业开展自查自纠,强化内部管理,构建长效机制。完美公司在媒体承诺“全面加强企业自律规范、风险管理,对不合规行为“零容隐”,确保公司和业务伙伴诚信经营、合规经营。”该公司成立了专项自查小组和“自律委员会”,在春节之前,对全国服务中心进行明察暗访,对市场违规行为地毯式排查。同时该公司与从业人员全部签下《完美卫士倡议书》,以实际行动共营造、共监督、共维护直销健康环境,规范经营。

 

 

 

 

                     一九年二月二十五日