2019年02月17日 星期日 农历己亥年(猪) 正月十三

新闻正文

2018年市政府工作报告工作任务完成情况

鞍山市商务局 发布日期:2019-1-15

 

 

一、 部分项目进展情况

2018年通过商务局积极协调推进,一些主要商务项目取得较好进展。

1、投资7亿元的万达广场建设项目,主体结构封顶,正在进行内部配套施工,预计在19年投入运营。

2、投资1.7亿元的鞍山天兴银座大厦商业综合体改扩建该项目占地面积2.6万平方米,建筑面积6万平方米,将新建6层商场,与原银座大厦相连,成为大型城市综合体。目前,影院已建成,内部机电部分正在安装。

二、推进新零售等多业态叠加、智慧服务、线上线下融合发展工作完成情况

此项工作任务已完成。重点推进了四家大中型商场(台安金山都市匯、大润发超市、供销广场、新玛特)实现多业态叠加、优化网上功能、提档升级等转型发展。一是推进大润发超市多业态发展,优化网上服务功能。将大润发飞牛网升级改造大润发优鲜网,线上线下价格相统一,实现促销同步;与淘宝网合作发展“淘鲜达”掌上大润发业务。对3公里以内客户实行1小时配送进户,每天增加近800个订单。发展B2Be路发)网上业务。对鞍山地区1500多家企、事业单位食堂、便利店等实行24小时批发、配送业务。二是推进供销广场、新玛特多业态叠加,提档转型,线上线下相融合。鞍山供销广场调整经营布局、优化提档升级经营业态,现已发展成集时尚购物、家具、餐饮、娱乐、儿童教育、生活超市、星级影院等为一体的多元业态新型零售广场。大商集团进一步提升商场经营水平,满足消费者多方位消费需求。目前,新引进国内国际知名品牌7个。对品牌店面进行升级改造、对美食广场、电玩城等店铺进行提档升级,满足了消费者对时尚的美好需求。

三、力争西柳获批国家市场采购贸易试点工作完成情况

此项工作已完成。市商务局协调相关部门和海城市多次到商务部和省商务厅进行沟通争取。已向商务部递交了《西柳服装城申报国家市场采购贸易方式试点评估报告》和鞍山市人民政府《关于全力支持西柳市场发展外向型经济工作的承诺函》。商务部外贸司组成考察组赴海城西柳市场进行了考察调研,对西柳市场的基础设施建设及外向度发展给予了充分肯定,同时提出了意见和建议。在前期工作的基础上市政府再次向国家商务部提交了《关于恳请国家商务部支持海城西柳市场获批国家市场采购贸易方式试点的请示》,同时市商务局会同市发改委赴国家发改委又进行了进一步争取,以期将该项工作纳入到国家支持东北老基地振兴政策当中。

四、积极参与辽宁自贸区、沈大自主创新示范区建设工作完成情况

此项工作已完成。省政府办公厅已于20183月份下发了《辽宁省人民政府办公厅关于推进中国(辽宁)自由贸易试验区与重点产业园区协同发展的指导意见》(辽政办发〔20188号)文件,鞍山经济开发区被正式纳入首批辽宁自由贸易试验区协同发展重点产业园区名单。

五、培育1个辽宁特色产业电子商务平台工作完成情况

此项工作已完成。市商务局通过对鞍钢电商的调研指导、宣传推广、参加展会、推荐上报等一系列工作,鞍钢集团电商平台已被省商务厅评选为辽宁特色产业电商平台和运营服务企业。截止到10月份,鞍钢电商平台网络交易额累计完成105亿元,提前超额完成本年度交易额100亿的预计目标。

六、依托德邻陆港,打造东北地区具有重要影响力的现代钢铁物流园区

此项工作已完成。物流园区规划已完成(规划方案、规划图)。德邻陆港在东北三省及华北地区进行物流节点布局。无车承运人业务推广顺利。已经吸纳168家承运商,注册车辆3600余台,司机3872名。成功举办了“2018年第二次钢铁电商高层论坛暨2017年度中国钢铁电商评选颁奖活动”。德邻陆港先后被评为“2018中国智慧物流十大创新引领企业”“2018年度中国十佳创新型物流平台”“2018中国物流创新奖”。