2019年02月17日 星期日 农历己亥年(猪) 正月十三

新闻正文

我市全力发展夜经济

鞍山市商务局 发布日期:2019-1-14

 

 

我市夜经济市场潜力巨大,已经有些具有一定规模的夜市,如:站前二道街 “瀛海金街”精品小吃、步行购物特色街已建成,现入驻率达到85%;工人街风味美食特色一条街,现有风味特色餐馆96家,形成了一定的集聚效应;汇园大道西侧的明达欢乐夜市现入驻美食小吃、小百等业户60余家;繁荣休闲美食一条街自发形成多年,规模较大。还有如丝路花雨剧场、鼎祥大剧院等“夜经济”文化娱乐场所30余家。这些已成规模的夜店、夜市很受市民青睐。但是,我市夜经济缺乏专业管理与运作。以夜市为例,缺乏观光夜市,商圈夜市营业时间不够长,夜市业态比较单一,布局零散。商圈夜市多在21时前关门歇业,不利于吸引外来游客、没有充分挖掘潜在消费。夜市主要经营业态为小百货、餐饮、大排档,缺乏参与式和体验式业态。商业网点的营业时间普遍较短,大型商场、超市的营业时间一般只到21时,餐饮行业一般是到22时。影院、歌厅、洗浴等休闲娱乐场所一般是到23时,步行街、地下商场的营业时间更短。加之鞍山冬天较长,天黑得早,气温较低,一定程度制约了本地区夜经济发展。

尽管如此,我市大力发展“夜经济”的决心不减,已经开始布局“夜经济”,助推鞍山高质量发展。多个部门通力协作,做好配套服务,鼓励商家夜间营业,引导市民夜间消费。将夜市纳入城市建设总体规划,合理布局。出台扶持政策,加强监督管理。每个夜市引进专业的开发或管理公司统一建设、招商、出租、管理、收费。在外观上形成整齐美观的环境,统一配置,避免杂乱无序。在管理上统一管理登记、统一经营设施、统一占道区域、统一经营标识、统一经营时段、统一卫生标准。规划夜市整体风格,使其整洁美观。鼓励创意剪纸、沙画、手工陶艺等创意式商家入驻,倡导体验式消费,鼓励发展老字号、品牌餐饮、风味小吃、时尚酒吧、娱乐休闲、精品购物等业态,吸引个性化的餐馆、工艺品、茶室、足疗店面。引进全聚德、满记甜品等知名商家,提升夜市档次。鼓励甬剧、姚剧、宁波走书等观赏性非物质文化遗产进入夜市,形成“食、游、购”多功能夜市板块。各夜市挖掘特色,错位经营,避免业态重复。 同时,我市将成立以历史文化为特色的商业街区,在引入酒吧、艺术等国际时尚元素的同时,支持本土时尚创意力量的集合发展,通过具有创意性的购物、餐饮、娱乐、休闲、体育、会展、旅游等场所,创造和传播时尚,引领时尚消费经营,提升夜间消费的文化档次。采取新颖的商业营销模式,从体验式设计、商品陈列、活动举办等方面给予消费者不同的体验。