2019年03月21日 星期四 农历己亥年(猪) 二月十五

新闻正文

全省省级以上经济开发区工作会议在沈阳召开

鞍山市商务局 发布日期:2019-1-7

 

根据省政府领导意见,为深入贯彻落实《中共辽宁省委关于开展开发区(园区)建设问题专项整治工作的通知》(辽委办发〔201852号)和《关于推进开发区深化改革创新发展的实施意见》(辽委办发〔201885号)文件精神,全面总结全省经济开发区发展建设情况,研究部署下阶段工作任务,推动全省经济开发区实现转型升级、创新发展,1226日,省政府在沈阳组织召开了全省省级以上经济开发区工作会议。陈绿平副省长出席会议并作重要讲话,省直有关部门负责同志、各市政府分管负责同志、商务(经济开发区)主管部门主要负责同志、经济开发区业务部门负责同志,省级以上经济开发区主要负责同志共150余人参加了会议。

会上,省商务厅宋彦麟厅长首先通报了全省经济开发区总体发展情况,1984年,我省设立全国第一家国家级经济技术开发区—大连经济开发区,经过30多年的历程,我省经济开发区得到长足发展,在全省整体经济发展中占据重要位置,是全省对外开放的排头兵和科技创新的示范基地;同时,在新时期也展现了稳中向好的发展态势,全省经济开发区产业集聚规模和效应不断提升,土地集约成效明显,发展环境更加优化,社会事业全面发展。在看到成绩的同时,我们也应清醒地认识到我省经济开发区存在的问题和不足,要通过查找差距、弥补不足来更好地做好下一步工作。各级政府、各部门应对经济开发区发展予以高度重视,要按照开发区整治工作成果继续推进经济开发区体制机制改革;要强化规划引领,明确功能定位,突出产业特色;同时要切实加强经济开发区的招商引资工作。

会上,大连市政府、盘锦市政府、沈阳经济技术开发区、营口经济技术开发区、鞍山经济开发区和喀左经济开发区做了交流发言。

最后,绿平副省长在会上作了重要讲话,他指出,在新时期,经济开发区要扮演好“四个角色”:要成为全省转变发展方式和调整经济结构的重要引擎;要成为全省对外开放和吸收外资的顶梁柱;要成为全省创新驱动和集约绿色发展的排头兵;要成为全省体制机制改革的试验田。全省上下要积极做好开发区的有关工作,扎实推进各项重点工作和任务:一是要巩固开发区整治工作成果,持续推进经济开发区体制机制改革;二是要全面推进经济开发区转型升级、创新发展;三是要着力推进经济开发区招商引资和扩大开放;四是要进一步做好经济开发区优化整合和提档升级工作;五是要落实经济开发区管理的各项责任,建立科学完善的经济开发区工作制度。

会议紧密结合省委、省政府决策部署和我省实际,既明确了新时期经济开发区的定位和发展方向,又对下一阶段全省经济开发区发展的重点工作和任务做出了具体、明确的工作部署,为全省经济开发区转型升级和创新发展将起到积极的推动作用。